Главная > Новости > Стирка льняных вещей

Стирка льняных вещей

03.10.2018

Представленные в нашем каталоге льняные вещи отличаются высокой стойкостью к износу и деформациям. Сохранить их привлекательный внешний вид, продлить сроки службы поможет грамотный уход, в основе которого лежит стирка. Мы расскажем, как правильно подбирать температурный режим и моющие средства для натуральной ткани, и как часто нуждаются изделия в глубокой очистке.

Сегодня наш магазин льняных вещей предлагает льняную продукцию в широком ассортименте по заманчивым ценам. Здесь вы сможете легко подобрать оригинальный набор полотенец для ванной или роскошно декорированную скатерть для праздничного стола. Однако незнание основных правил ухода приведет к порче высококачественного полотна – оно способно давать усадку, растягиваться по краям, терять первоначальную яркость оттенков.

Лен ткут с простейшим полотняным переплетением нитей, из гладких длинных волокон. Поэтому материал вбирает в себя мало пыли. Зато любые грязные пятна (остатки жира, сока и т.п.) моментально становятся заметны. Для возвращения первозданной чистоты достаточно постирать текстиль, придерживаясь несложных правил.

Как стирать льняные вещи: важные рекомендации

Портьеры из гостиной, рабочего кабинета или спальни советуем отправлять в стиральную машину 2-3 раза в год. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты и уюта.

Текстиль, используемый на кухне и в столовой, а также элементы декора из кафе, ресторанов, кофеен и гостиничных комплексов нуждается в регулярном уходе. Его стирают по мере загрязнения, как минимум ежемесячно. Столовые аксессуары (скатерти, салфетки) отправляют в машинку после приема гостей или обслуживания посетителей ресторана – они должны быть идеально чистыми.

Одежду из тонкого льна стирают вручную, либо выставляют на машине деликатный режим, стараясь избегать при этом агрессивной химии. Идеально подходят детский порошок, гранулы и гели, а также обычно хозяйственное или детское мыло.

Вот основные правила стирки льняных вещей:

  • Не смешивайте натуральные ткани с синтетикой, пытаясь заполнить барабан по максимуму. Оптимальный вариант загрузки – половина номинального объема.
  • Для удаления въевшихся в ткань загрязнений используйте предварительное замачивание в чуть теплом (40-45°) мыльном растворе. Спустя 1-2 часа этого переходите к стандартной стирке.
  • Изделия, украшенные объемными элементами (цветами и др.), а также шторы с люверсами поместите в специальный сетчатый мешок.
  • Температурный режим подбирают индивидуально, в соответствии с рекомендациями производителя (указаны на этикетке). Однотонные и небеленые льняные ткани прекрасно выдерживают воздействие горячей воды (до 95°). Цветные полотна с вышивкой или набивным рисунком стирают в теплой воде (40-60°).
  • Постиранные изделия отжимают в стандартном режиме, прополаскивают в чистой воде для удаления остатков моющих средств. Затем эксперты рекомендуют слегка встряхнуть их и развесить для сушки.

Чтобы вернуть белизну пожелтевшему льну при стирке, допускается использование отбеливателей и вываривание в специальных металлических емкостях. Для изделий с цветной вышивкой оба способа не подходят.

Для придания дополнительной жесткости ткань крахмалят, приготовив следующий раствор:

  • 3 стакана холодной воды;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала – тщательно растворяют в холодной жидкости;
  • полученную смесь соединяют с 3 литрами нагретой воды, доводят до кипения, постоянно помешивая, дают остыть.

В подготовленном, слегка остывшем растворе прополаскивают льняные портьеры, слегка отжимают и развешивают для сушки.

Присоединяйтесь к нам!

Мы всегда на связи с нашими клиентами

и готовы ответить на все ваши вопросы!